Mediaschool

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

«В некоторых средствах массовой информации были материалы, которые оправдывали действия преступников» (речь о событиях в Хороге в июле-августе нынешнего года, - прим. ред.) «Некоторые СМИ создают условия для повторения подобных событий». Об этом 24 сентября вечером на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященном человеческому измерению, заявил заведующий отделом конституционных прав человека исполнительного аппарата президента Таджикистана, Музаффар Ашуров.

На 923-м заседании Постоянного Совета ОБСЕ, состоявшемся 6 сентября в Вене, было сделано заявление по Таджикистану. Об этом «АП» сообщили в представительстве ЕС в РТ.

В частности, ЕС выразило обеспокоенность в связи с тем, что ряд веб-сайтов в Таджикистане остаются заблокированными. «Мы напоминаем о заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович от 27 июля, в котором она отметила, что «блокирование является ограничением деятельности свободных средств массовой информации и, самое главное, лишает граждан их права получать и передавать информацию о событиях в своей стране». ЕС призывает власти Таджикистана снять данные ограничения, дабы развеять недоразумения, которые неизбежно возникают во время ограничения доступа к информации», - было отмечено в заявлении.

Таджикистан сегодня по количеству суицидов занимает 11 место среди стран СНГ, а среди государств Центральной Азии стоит на третьем месте после Казахстана и Кыргызстана.

Об этом 6 сентября сообщила руководитель отдела по делам женщин и семьи исполнительного органа государственной власти Согдийской области Раъно Бободжонова, выступая перед участниками тренинга «Равноправие мужчин и женщин в зеркале СМИ» в Худжанде. В его работе приняли участие сотрудники печатных и электронных СМИ, представители прокуратуры и УМВД по Согдийской области, психологи, а также эксперты общественных и международных организаций.

Тренинг для журналистов РТ «Освещение в СМИ вопросов профилактики и контроля различных форм туберкулеза» состоялся 23-24 августа в конференц-зале гостиницы «Меркурий». В нем приняли участие журналисты печатных СМИ, информационных агентств, радио и ТВ из г.Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, ГБАО и районов республиканского подчинения.

Тотальная цензура интернета в Таджикистане портит репутацию страны, сообщают Репортеры без границ (Reporters Without Borders) в своем заявлении, с обеспокоенностью отмечая, что уже в третий раз за последние два месяца власти блокируют доступ к новостному сайту популярного информационного агентства «Азия-Плюс».

В последний раз сайт заблокировали 23 июля, и практически сразу после открытия доступа к этому новостному ресурсу, 1 августа его снова закрыли.

Страница 5 из 25