Mediaschool

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Деятельность организации "Хизб ут-Тахрир" была одной из тем, которую Усмонов освещал по заданию Би-би-си

Корреспондент Би-би-си в Таджикистане Урунбой Усмонов, которого власти обвиняют в связях с запрещенной в стране исламистской группировкой "Хизб ут-Тахрир", заявил о своей невиновности на открывшемся во вторник судебном процессе.

Первое заседание суда в городе Худжанде продолжалось недолго и было отложено до четверга.

Урунбой Усмонов был задержан 13 июня, однако через месяц был выпущен под залог после многочисленных заявлений международных организаций, в которых действия властей Таджикистана осуждались самым решительным образом.

В понедельник, 15 августа в суде района Фирдавси города Душанбе началось новое рассмотрение гражданского дела по иску Анвара Тагоймуродова (бывший начальник УБОП МВД РТ, ныне заместитель главы МВД РТ) в отношении газеты «Азия-Плюс» о защите чести и достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда на сумму один миллион сомони.

Власти Узбекистана встретили начавшийся 10 августа Интернет-фестиваль национального домена UZ блокировкой почти всех российских, западных и центрально-азиатских новостных ресурсов.

Как сообщает Независимая информационная служба Узбекистана uznews.net, блокировка десятков веб-сайтов началась 9 августа.

Подготовительное Совещание по Человеческому Измерению на тему: «Актуальные вопросы в области прав человека в Таджикистане» прошло 21-22 июля в Душанбе. В частности, участники совещания заострили внимание на таких вопросах, как доступ к правосудию, содержание в закрытых учреждениях, борьба с пытками, права человека и борьба с терроризмом. Корреспондент «АП» наблюдал за ходом мероприятия.

Рабочая встреча представителей правозащитных и медиа-организаций по разработке Стратегии гражданского общества по борьбе с пытками в Таджикистане состоялась 23-24 июля в Душанбе.

Организаторами мероприятия выступили Общественный фонд «Нотабене», Независимый центр защиты прав человека и Центр по правам человека, при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане и Правовой инициативе Института «Открытое общество».

Страница 8 из 25