Mediaschool

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Полное запрещение пыток находится под угрозой, и общественное мнение продолжает с этим мириться. Это отклонение от международных норм является отрицанием человеческого достоинства.

В 1997 году по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В 2010 году Всемирная организация против пыток начала международную кампанию за полное запрещение пыток и жестокого обращения.

Лауреаты Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари, Кофи Аннан, Жан-Мари Гюстав Ле Клезио, Ригоберта Менчу, Хосе Рамос-Орта, Адольфо Перес Эскивель, Джозеф Стиглий, Десмонд Туту и Джимми Картер подписали Манифест Всемирной организации против пыток «Ничто не может оправдать применение пыток при любых обстоятельствах».

 Известная правозащитная организация Аrticle 19 (Лондон) опубликовала комментарий к законопроекту Таджикистана «О средствах массовой информации» на соответствие международным стандартам свободы выражения мнения. Более того, организация обращается к парламенту Таджикистана включить комментарии в окончательную версию проекта.

Комментарий был подготовлен по просьбе Филиала Института «Открытое Общество» в Таджикистане. Проект закона был подготовлен для замены существующего и принятого в 1990 году Закона «О печати и других средствах массовой информации».

Корреспондент узбекской службы Би-Би-Си подозревается в членстве в запрещенной в Таджикистане партии «Хизб-ут-тахрир».

14 июня сотрудники милиции задержали корреспондента узбекской службы радио Би-Би-Си в Согдийской области Урунбоя Усмонова, 1951 года рождения. По словам начальника пресс-центра МВД Таджикистана Махмадулло Асаддулоева, он подозревается в членстве в запрещенной организации «Хизб-ут-тахрир».

 Кассационная инстанция суда города Душанбе отклонила 14 июня частную жалобу представителя газеты «Азия-Плюс» на определение суда столичного района Фирдавси.

Определением суда района Фирдавси было оставлено без движения встречное исковое заявление и.о. главного редактора газеты «Азия-Плюс» к Анвару Тагоймуродову о защите деловой репутации.

Мониторинг заседания судебного процесса по уголовному делу корреспондента газеты «Нури зиндани» Махмадюсуфа Исмоилова показал, что журналист, в основном, преследуется за публикации критических материалов, сообщает Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ).

«В связи с этим, расходы по оказанию правовой помощи журналисту взяли на себя НАНСМИТ и ее партнерские организации. Однако Махмадюсуф Исмоилов около семи месяцев находится под арестом в следственном изоляторе и его семья практически осталась без кормильца. Состояние здоровья самого М.Исмоилова также вызывает тревогу», - отметили в НАНСМИТ.

Страница 9 из 25