Mediaschool

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Новости

Новости

sluzhbasvyazivblokirovkesaytovsmimyneprichemСлужба связи при правительстве Таджикистана не имеет никакого отношения к блокировке интернет-сайтов средств массовой информации, заявил начальник управления регулирования связи Службы Джонибек Дадоматов в среду, 3 августа, на пресс-конференции в Душанбе.

«Служба связи может распорядиться относительно блокировки интернет-сайтов только на основе решения Верховного суда, а в некоторых случая по требованию правоохранительных органов в целях предотвращения распространения информации, которой может угрожать безопасности страны», - сказал он, отвечая на вопрос относительно блокировки сайта агентства «Азия-Плюс» в течение почти трех месяцев.

freedomhousetadzhikskayapressazaposledniygodstalaeshcheboleenesvobodnoyМеждународная правозащитная организация Freedom House в преддверии Международного дня свободы прессы опубликовала очередной ежегодный доклад «О свободе прессы» (Freedom of the Press 2015).

Согласно данному докладу, Таджикистан находится в списке «несвободных стран», расположившись на 179-ом месте среди 199 стран мира. Таджикистан в рейтинге за последний год опустился на четыре позиции, что говорит об ухудшении ситуации со свободой прессы в республике. Отметим, что в докладе Freedom of the Press 2014 Таджикистан находился на 175-ом месте среди 197 стран мира.

Сайт медиа-холдинга «Азия-Плюс» вновь подвергся мощной DDoS-атаке. За последние 10 дней это уже третья попытка нарушить работу веб-ресурса. Первая атака на сайт была совершена 3 апреля. Она велась практически со всех отечественных провайдеров. На восстановление стабильной работы веб-ресурса потребовалось почти трое суток.

После первой мощной атаки нашими специалистами разработана система защиты от несанкционированных искусственно созданных нагрузок. Это позволило восстановить работу сайта. Однако 14 апреля атака возобновилась, теперь злоумышленники сменили тактику. По этой причине сайт может быть некоторое время недоступен как внешним, так и внутренним пользователям.

Джумахон Давлатов, первый заместитель директора ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон» подал в суд на газету «Вечерний Душанбе». Он требует возместить ему в качестве морального ущерба за унижение чести и достоинства 101,5 тыс. сомони.

Как сообщил «АП» генеральный директор газеты «Вечерний Душанбе» Акбарали Сатторов, который является также председателем Союза журналистов Таджикистана, Дж.Давлатов ссылается на материал, который был опубликован в газете 18 марта под заголовком «Почему автобазы превращаются в «кладбища» автобусов?».

Сайт популярного в Таджикистане медиа-холдинга «Азия-Плюс» - www.news.tj – вновь подвергся блокировке. Практически все интернет-провайдеры заблокировали доступ к сайту накануне, 21 октября. За последний месяц это уже вторая попытка ограничить доступ населения к новостям независимого интернет-ресурса.

Ранее доступ к сайту на территории Таджикистана был закрыт 10 октября, однако уже на следующий день интернет-ресурс был разблокирован. Получить официальных комментариев от регулятора связи не получается. Представители Службы связи, узнав, что к ним обращаются из «Азии-Плюс», сразу бросают трубку.

Не комментируют свои действия и официальные представители интернет-провайдеров. Из неофициальных источников удалось выяснить, что сайт заблокирован на территории Таджикистана по требованию Службы связи, поступившему 21 октября.

Приоритетным видом СМИ для жителей Таджикистана остается телевидение, радио слушают в основном дома, а Интернетом до сих пор не пользуется большинство населения страны. Эти результаты обзора аудитории электронных СМИ были представлены общественности 7 августа в Душанбе Центром социологических исследований «Зеркало» при поддержке Free Press Unlimited.

Целью исследования было определить предпочитаемые электронные источники информации (ТВ, радио, Интернет, мобильные телефоны) среди населения Таджикистана в возрасте от 15 лет и старше. Данное изыскание проводилось в два этапа и в общей сложности охватило 2500 респондентов. Несмотря на то, что работа проводилась в 2012-2013 годах, руководители проекта утверждают, что нынешние показатели не особо отличаются от представленных результатов.

Независимая школа журналистики «Таджикистан – XXI век» и Free Press Unlimited приглашают журналистов-расследователей и медиа-тренеров принять участие в восьмидневном ТОТ «Эффективные навыки интерактивных тренингов по конвергентным журналистским расследованиям» (Таджикистан, 4-11 сентября 2014 года).

В минувший понедельник, уже через пару часов после проведения своей пресс-конференции был снят с должности генеральный директор авиакомпании «Таджик Эйр» Фируз Хамроев. И это уже не первый случай неожиданных отставок высокопоставленных чиновников сразу после публичных выступлений, это уже тенденция...

Два года назад президент страны Эмомали Рахмон впервые - по случаю 100-летия таджикской печати - встретился с журналистами республики. На этой встрече глава государства подробно остановился на проблемах отечественных СМИ, указав на необходимость их скорейшего решения. Что изменилось в таджикской прессе за эти два года?

Руководство газеты «ИмрузNews» выступило с заявлением по поводу сегодняшней угрозы главы Таджикских железных дорог (ТЖД) Амонулло Хукуматулло, который, подчеркивая «необоснованность некоторых материалов» данной газеты, заявил, что сотрудники издания не должны таким образом «подвергать свою жизнь опасности».